Сегодня — Международный день инвалидов. Всю неделю в регионе проходят мероприятия, связанные с этим событием. О реабилитации инвалидов говорили и в Тюменской областной Думе, где состоялось первое заседание дискуссионного клуба «Нулевое чтение».

В заседании клуба участвовали люди с ограниченными возможностями здоровья, законодатели, представители исполнительной власти, общественности.

Президент клуба «Нулевое чтение», председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов заметил, что опыт работы подобных площадок зарекомендовал себя положительно. В течение пяти лет в региональном парламенте действовал дискуссионный клуб «Простые правила». Теперь эта площадка работает под другим «именем».

— Такое название мы выбрали не случайно, — подчеркнул Сергей Евгеньевич. — «Нулевое чтение» — это дискуссия по вопросу до его официального обсуждения в органах власти. Очень важно выстраивать диалог между властью и обществом. Наш сегодняшний разговор этому способствует. Желаю всем нам плодотворной работы!

Принципиальное отличие нового клуба — подготовка по итогам его заседания документа, который может стать законодательной поправкой. При этом речь идет не о каких-то абстрактных материях, а о жизни реальных людей.

Героями первого сюжета, который увидели участники заседания, стали гости клуба — инвалиды-колясочники Татьяна Путилова и Людмила Галина. Они не раз принимали участие в туристических слетах, а этим летом побывали в экспедиции «Свежий ветер» — путешествовали на маломерном судне от Тюмени до Тобольска и обратно. («Тюменские известия» рассказывали об этой экспедиции). Девушки живут в Ялуторовском психоневрологическом интернате. Публика там, мягко выражаясь, неоднозначная, иногда приходится запираться в комнате от каких-нибудь слишком «активных» обитателей интерната. Людмила хорошо разбирается в современных гаджетах, Татьяна любит танцевать на коляске, когда случаются дискотеки. Правда, она… не умеет читать и писать, хотя в остальном вполне адаптирована в обществе. Вот и на этот раз с удовольствием отвечала на вопросы участников клуба.

— Ситуация у девушек непростая, — подвел итог председатель Тюменской областной организации ВОИ Андрей Толстов, заметив, что у каждого инвалида есть свои проблемы.

— Наша главная задача — социализировать людей! — подчеркнул Андрей Борисович. — Для этого мы проводим большое количество мероприятий — спортивных, творческих, чтобы все могли себя реализовать в жизни.

— У нас 14 домов-интернатов, где проживают три с половиной тысячи человек, — вступила в разговор заместитель директора департамента социального развития Татьяна Родяшина. — Если раньше наши учреждения давали людям в основном кров и еду, то сейчас мы говорим уже о комфортном пребывании. Инвалиды занимаются творчеством, спортом, могут организовать свой досуг…

Депутат Тюменской областной Думы, координатор проекта партии «Единая Россия» «Равные возможности» Владимир Зимнев начал выступление с вопросов:

— Почему девушки проживают в психоневрологическом диспансере? Должны ли они там находиться? Может быть, найти для них другое место? Почему так случилось, что Татьяна Путилова не умеет писать?

Татьяна Родяшина пояснила:

— Большинство тех, кто проживает в домах-интернатах (80 процентов), обучаются с учетом состояния здоровья и желания. Сейчас в Ялуторовском психоневрологическом интернате силами специалистов по реабилитационной работе организовано обучение грамоте. Решается вопрос о привлечении дополнительных специалистов.

Следующий сюжет был посвящен Роману Гарманову. О судьбе 20-летнего юноши, слепого от рождения, газета писала совсем недавно. («ТИ», 29 ноября с. г.) У Романа сложности буквально на каждом шагу: как добраться до Тюменского госуниверситета и обратно (сейчас у него сессия), как снять деньги с зарплатной карточки, как купить что-то в магазине… Ко всему прочему у юноши нет жилья, хотя он — социальный сирота.

— Безусловно, наша поддерж-ка Роману нужна! — сказала Татьяна Родяшина. — Сейчас решаем с органами опеки вопрос о предоставлении ему жилья. Когда нужно, он может пользоваться социальным такси. Мы поможем ему устроиться на работу, когда он окончит университет. Главное, чтобы общество, все люди не оставались равнодушными в таких ситуациях.

Председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых Галина Тунгусова объяснила, что Роман включен в программу «Помоги студенту сдать сессию». А в январе он поедет в Бийский центр реабилитации, где его научат ориентироваться в больших пространствах, в городе, в квартире, полностью себя обслуживать.

— Я был в Сочи, Адлере, там ВСЁ сделано для инвалидов! — отметил шеф-редактор «АиФ в Западной Сибири» Юрий Пахотин. — Маркировки, специальные тротуары, светофоры, туалеты и так далее. Я понимаю, КАК это должно быть! А что в Тюмени?

— Подпрограмма «Доступная среда» — это огромный пласт работы! — подчеркнул Владимир Зимнев. — 85 процентов инфраструктуры остаются недоступными для инвалидов. Изменить ситуацию может только системная ежедневная работа. Многое можно сделать без единой копейки бюджетных средств, и я готов это доказать.

Пример успешного сотрудничества с депутатами привела Татьяна Родяшина:

— 20 ноября 2014 года принят Закон Тюменской области «О перечне социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг». Благодарю депутатов Тюменской областной Думы за эффективное взаимодействие в ходе работы над этим законом. Среди основных преимуществ организации соцобслуживания в регионе с 1 января 2015 года можно выделить: возможность выбора поставщика социальных услуг, расширение категории тех людей, которые при социальном обслуживании на дому получают услуги бесплатно, введение государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания, расширение понятия общественного контроля.

Подводя итоги работы клуба, Сергей Корепанов сказал:

— Дискуссия, считаю, удалась. Обсуждаемые вопросы получили общественный резонанс. Такие встречи очень полезны, в том числе для того, чтобы менялось законодательство, как на региональном, так и на федеральном уровне.

3,5 тысячи человек проживают в 14 домах-интернатах. Если раньше эти учреждения давали кров и еду, то теперь можно говорить о комфортном проживании и активном проведении досуга.

«Нулевое чтение» — это дискуссия по вопросу до его официального обсуждения в органах власти.

Принципиальное отличие нового клуба — подготовка по итогам его заседания документа, который может стать законодательной поправкой.


Источник: t-i.ru